Una decisión arbitral evita la victoria de Helvetia Anaitasuna

Las árbitras decidieron descalificar a Elustondo y señalar siete metros en la última acción del encuentro, que privó al equipo verde de la victoria

Helvetia Anaitasuna empató ante Blendio Sinfín en un encuentro marcado por un grosero error de Tania Rodríguez y Lorena García, quienes decidieron señalar un siete metros favorable al cuadro santanderino cuando toda la Catedral ya celebraba la victoria a un segundo del final.

Comenzó el encuentro con mucha intensidad por parte de ambos conjuntos. Aitor Albizu adelantó a Helvetia Anaitasuna gracias a su potencia en el uno contra uno, pero Blendio Sinfín logró darle la vuelta al marcador en el minuto 11, con un gol de Marc López. Poco a poco, las defensas fueron imponiéndose a los ataques y Helvetia Anaitasuna volvió a ponerse por delante. El conjunto navarro fue superior tras el ecuador de la primera mitad y Blendio Sinfín, que rotó su primera línea, vio cómo los de Quique Domínguez se marcharon a los vestuarios con una renta de tres goles (14-11).

En la segunda parte, la intensidad se mantuvo. Helvetia Anaitasuna introdujo más ritmo a su ataque y, con la ayuda de Juan Bar, llegó a establecer una renta de cinco tantos. Blendio Sinfín no se vino abajo, aprovechó las exclusiones locales y se acercó en el marcador gracias a los goles de Pla desde el extremo derecho. Fue entonces cuando Domínguez solicitó un tiempo muerto y se llegó al último minuto con empate a 26. Albizu pudo volver a adelantar a Helvetia Anaitasuna en una acción que debió haber acabado en dos minutos y siete metros, pero las colegiadas señalaron golpe franco y, unos segundos más tarde, fue Aitor García quien puso el 27-26. Entonces, el entrenador visitante, Garabaya, solicitó su último tiempo muerto. El técnico azulón introdujo el 7:6 y, finalmente, Sherif puso en juego un golpe franco desde ocho metros con un lanzamiento premeditado a Elustondo, sancionado con cartulina roja para el central navarro y siete metros favorable al conjunto santanderino. Marc López lo anotó y puso el empate con el reloj a cero.

El próximo compromiso de los verdes será el viernes 23 de febrero, a las 20.30 horas, cuando se enfrenten al Abanca Ademar León en el Palacio de los Deportes.

27 – Helvetia Anaitasuna (14+13): Bar; Gastón (1), Elustondo (3), Aitor García (3), Bonanno, Albizu (6), Ganuza; Bazán (1), Martinovic (3), Edu (5), Torriko (4), Xavi González, Redondo, Kisselev (1), Itoiz.

27 – Bledio Sinfín (11+16): Gercar (Marín) Pardo, Marc López (6), Tioumentsev (3), Sherif (2), Bohm (2), Aguilella; Muñiz, Domínguez (4), Pla (5), Monzón, Basualdo (3), Díaz (2), Lon.

Parciales cada cinco minutos: 3-2 5-5, 6-6, 8-7, 12-10, 14-11; 16-13, 18-15, 20-18, 26-21, 26-24, 27-27.

Árbitros: Tania Rodríguez Estévez y Lorena García Gil. Excluyeron a Bazán y Albizu y descalificaron a Elustondo por parte de Helvetia Anaitasuna. También excluyeron a los visitantes Tioumentsev y Basualdo.

Incidencias: partido correspondiente a la decimoctava jornada la Liga Plenitude, disputado en el Pabellón Anaitasuna ante 853 espectadores.