Skrzyniarz decide el derbi

Derrota de Helvetia Anaitasuna (20-24) en la Catedral ante el Bidasoa Irun. El equipo de Quique Domínguez cayó en un derbi marcado por la gran actuación del portero visitante, Skrzyniarz.

El comienzo del encuentro lo dominó el Bidasoa Irun. El conjunto irundarra estuvo muy acertado en ataque, contundente en defensa y, además, su portero titular, Harbaoui, mostró una gran versión, atajando muchos de los lanzamientos de Helvetia Anaitasuna. Así, en el minuto 7, la renta ya era de cuatro tantos (1-5) y Quique Domínguez tuvo que solicitar su primer tiempo muerto. A partir de ahí, Helvetia Anaitasuna se rehizo. El cuadro pamplonés encontró en el lanzamiento exterior de Edu Fernández su solución ofensiva y ajustó la 6:0, poniéndose a un gol del empate (5-6) cuando se llegó al ecuador del primer tiempo. En ese momento, el entrenador visitante, Jacobo Cuétara, pidió su primer tiempo muerto, pero ni siquiera este fue suficiente para frenar a un Helvetia Anaitasuna que tiró de casta, remontó y se marchó al descanso con una renta de dos goles (12-10).

Tras el paso por los vestuarios, el Bidasoa Irun demostró porqué no ha perdido en esta edición de la Liga Plenitude Asobal. El conjunto amarillo, que cuenta con una plantilla repleta de jugadores de altísima calidad, aumentó el nivel defensivo y provocó numerosas pérdidas de balón en el ataque local gracias al trabajo de sus doses y treses. A Helvetia Anaitasuna le costaba encontrar soluciones en ataque y, cuando lo lograba, se topaba con un Skrzyniarz inmenso. Entonces, Domínguez quitó al portero e introdujo un 7:6, pero el cansancio en los jugadores locales se hizo notar. Además, Skrzyniarz siguió mostrando un gran nivel.

Faltando once minutos para el final, el Bidasoa Irun puso seis goles de distancia en el marcador. El partido se ponía más que complicado para un Helvetia Anaitasuna que, a pesar de ello, no bajó los brazos. De hecho, hubo momentos en los que volvió a soñar gracias a las paradas de Iñaki Martínez “Kaki” y a los goles de Ernesto Goñi, que disputó sus primeros minutos de la temporada tras superar su lesión en el menisco. Pero, finalmente, fue el Bidasoa Irun, arropado por un gran número de aficionados irundarras, quien se llevó el derbi gracias a la actuación de su portería, que desquició a los jugadores del cuadro navarro.

Con esta derrota, Helvetia Anaitasuna continúa en la parte alta de la clasificación, con diez puntos en su casillero. El conjunto pamplonés guardará descanso la próxima semana y recibirá al Bathco BM Torrelavega el sábado 11 de noviembre a las 19.30 horas.

20 – Helvetia Anaitasuna (12+8): Bar (Iñaki Martínez); Xavi González, Elustondo (3), Bazán (3), Bonanno (1), Edu (6), Ganuza (2); Martinovic, Aitor García, Goñi (2), Redondo (2), Ortiz, Albizu, Moreno, Itoiz.

24 – Bidasoa Irun (10+14): Harbaoui (Skrzyniarz); Cavero (3), E. Salinas (3), Salinas (6), García, Pacheco (4), Nieto (2); Jevtic, Zabala, Emparan, Furundarena, Mujica, Da Silva, Tito Díaz, Asier Nieto (5).

Parciales cada cinco minutos: 1-4, 2-6, 4-6, 6-7, 8-9, 12-10; 13-13, 14-16, 15-18, 16-21, 18-23, 20-24.

Árbitros: Colmenero Guillén y Rollán Martín. Excluyeron a Bazán en dos ocasiones, González y Elustondo por parte del equipo navarro, y a los irundarras Furundarena (2), Rodrigo Salinas, Da Silva (2) y Tito Díaz .

Incidencias: partido correspondiente a la octava jornada de la Liga Plenitude Asobal, disputada en la Catedral ante 1.600 espectadores.