Helvetia Anaitasuna cae en el derbi

Bidasoa Irun 42-33 Helvetia Anaitasuna

Bidasoa Irun: Harbaoui (1), Zabala (4), Gey-Emparan (6), Esteban Salinas (8), Rodrigo Salinas (4), Pacheco (4), Díaz (2); Ander García, Cavero (3,2p), Jevtic, Furundarena, Mujika, Silva, Gorka Nieto (2), Dariel García (3) y Asier Nieto (5).

Helvetia Anaitasuna: Kaki, Bazán (8), Fernández (4), Redondo (1), Ortiz (1), Kisselev (1), Elustondo (1); Bar, Gastón, Martinovic (1), Torriko (3), García (3), González (3, 1p), Arzoz, Albizu (5) e Itoiz (2).

Árbitros: Jesús y Jorge Escudero Santiust. Excluyeron al local Furundarena y a Bazán (2) por parte de Helvetia Anaitasuna.

Parciales: 5-2, 9-6, 14-7, 15-9, 18-11, 23-12; 26-14, 29-18, 32-22, 35-24, 39-28, 42-33.

Incidencias: partido correspondiente a la vigesimotercera jornada de la Liga Plenitude, disputado en Artaleku ante 1875 espectadores.

Comenzó el encuentro con el Bidasoa Irun adelantándose gracias a su efectividad ofensiva. En el minuto 11, con 12-6 en el marcador, Quique Domínguez solicitó su primer tiempo muerto. A partir de ahí, Helvetia Anaitasuna intentó rehacerse y realizó un ligero parcial que sirvió para que, en ese momento, el técnico local, Jacobo Cuétara, fuese quien solicitara su primer tiempo muerto. Tras este, las precipitaciones y pérdidas de balón del cuadro visitante aumentaron y el Bidasoa Irun se puso con diez tantos de ventaja. Domínguez solicitó su segundo tiempo muerto a tres minutos y medio del descanso, al que se llegó con un resultado de 23-12.

La segunda parte fue muy diferente. Y es que, a pesar de la distancia en el marcador, Helvetia Anaitasuna no bajó los brazos. El cuadro pamplonés dio un paso al frente y tuvo minutos de mucho nivel, donde pudo introducir su ritmo al partido y logró encadenar acciones en las que la continuidad permitió varios goles de las segundas líneas. Sin embargo, la renta de la primera mitad fue suficiente para un Bidasoa Irun que acabó llevándose el derbi por 42-33.

El próximo compromiso de Helvetia Anaitasuna será el sábado 6 de abril cuando reciba al Barça en la Catedral a partir de las 19 horas.